SetTitle("Процедура разрешения споров"); ?>
   Бизнес, по своей природе, – это партнёрские отношения, и он предполагает заключение контрактов. Именно такие обязательства и соглашения формируют основу большого роста и успеха. Однако бывает так, что отношения ухудшаются и возникают споры; часто ситуация приобретает острый характер и из-за этого может пострадать как производство, так и люди, вовлечённые в конфликт. Услуга по разрешению споров, предоставляемая чартерными комитетами WISE, – это быстрый, справедливый и недорогой способ разрешать возникающие конфликты и споры.

Используя процедуры для улаживания конфликтов, которые основаны исключительно на принципах общения и нахождения согласия, разработанных Л. Роном Хаббардом, член чартерного комитета, занимающийся разрешением спора, помогает участникам добраться до первопричины конфликта и таким образом разрешить спор. Стоимость услуги зависит от сложности конфликта, но в любом случае это разумная цена; она включает накладные расходы и стоимость самой услуги.

Офис WISE или чартерный комитет ответят на любые имеющиеся у вас вопросы и помогут назначить время разрешения спора, если в этом возникнет необходимость.

РАССКАЗ О ДВУХ ПАРТНЕРАХ

Отрывок из лекции Л. Рона Хаббарда, прочитанной 4 октября 1961

«Хорошо, я расскажу вам одну старую историю...»

Это самый яркий пример на эту тему. Жили были два человека, и они услышали о кладе. Какой-то галион наскочил на риф где-то в южной части Тихого Океана или в Карибском море. Они услышали, что галион наскочил на риф и что прямо перед тем, как он затонул, члены команды быстро затолкали огромное количество золота в бронзовые пушки этого корабля в надежде вернуться за золотом позже и закрыли отверстия пушек заглушками. Галион затонул, и эти огромные колоколообразные орудия все еще оставались там, полные золота. Итак, два человека собрались, взяли с собой местного мальчика – как члена команды – и вышли в море, и они ныряли, ныряли, ныряли, ныряли за этими старыми орудиями с галиона.

Они договорились обо всем, что они будут делать с золотом. У них было полное согласие по этому поводу. Они разделили бы это золото поровну, и их доли оставались бы на борту корабля, до тех пор пока их не

charter_html_m4de8b3e1.png

доставили бы в определенное место, и туда прибыл бы некий банкир, и туда приехали бы грузовики, чтобы забрать это золото и отвезти его в Швейцарию, как положено. Они договорились обо всем без исключения; они знали в точности, что делать. Они также договорились, что они не будут разбазаривать это золото, и не будут напиваться, и не будут делать того, и не будут делать этого, до тех пор пока золото не будет надежно пристроено и они не вернутся обратно в свою страну. Они договорились об оплате счетов, связанных с расходами на это путешествие. У них все было предусмотрено.

Что ж, они нашли парочку орудий, но, пошарив руками в их стволах, они не обнаружили там никаких заглушек. И по прошествии многих дней они высадились на берег: у них иссякали запасы продовольствия, все летело в тартарары. У них иссякали запасы продовольствия, и что же им оставалось делать? Они не нашли никакого золота.

Так вот, у них было соглашение обо всем, кроме неудачи. У них не было соглашения, что они будут делать, если они потерпят неудачу, и они начали ругаться по этому поводу, когда все уже было кончено. И их перебранка становилась все ожесточеннее и ожесточеннее, все ожесточеннее и ожесточеннее, и наконец один из них схватил кортик и вонзил его в другого, а тот одновременно отсек саблей руку первому. У них были такие неприятности, потому что у них не было никакого соглашения о том, что делать в случае неудачи.

И примерно в этот момент один из них, умирая, обернулся посмотреть на судно, и те пушки, которые они уже затащили на палубу, – их задние части отвалились, – и тот местный мальчишка катал их туда-сюда и пригоршнями кидал золото в море.

Но у них не было соглашения о том, что делать в случае неудачи. И вы обнаружите, что, люди неисповедимыми путями пришли к пониманию того, что в тех случаях, когда у них не было согласия о кодексах поведения и о том, что следует делать в различных ситуациях... в тех случаях, когда у них было согласия, они выживали, а когда у них не было согласия, они не выживали. И поэтому люди, когда они объединяются, всегда составляют длинный, длинный список соглашений о том, что морально (то есть, что будет способствовать выживанию, продолжению существованию), а что аморально (что будет этому вредить).

Л. РОН ХАББАРД