Из истории создания технологии управления

Для успеха в бизнесе крайне важно наличие системы управления. Система управления Хаббарда основана на законах развития и существования групп. Это такие же законы, как и законы природы,-как таблица умножения или таблица Менделеева. Система управления состоит из взаимосвязанных между собой элементов, основой и связующим звеном для которых является организующая схема.

Технология управления Рона Хаббарда представляет собой итог его исследовательской работы в сфере управления, это самый большой труд по администрированию, созданный одним автором. Это целостная система администрирования, построенная, по сути, на универсальных принципах и законах, подобных законам естественных наук. И поскольку в её основу положены универсальные закономерности, данная система может быть применена в организации любого размера и любой сферы деятельности.

Можно сказать, что история создания системы управления Хаббарда начинается с 9 мая 1950 года. В этот день вышла в свет книга Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме» – объёмная научная работа, посвященная проблемам разума, нерациональностям человеческого поведения, которые проявляются в том числе в войнах, преступности, необъяснимых поступках, ведущих к страданиям. Но эта работа даёт также и решения. «Дианетика» мгновенно стала национальным бестселлером и возглавляла список бестселлеров «Нью-Йорк Тайме» на протяжении 28 недель подряд.

К началу июня того же года был создан первый Дианетический исследовательский центр Хаббарда в г. Элизабет, штат Нью-Джерси. Вскоре открылись его филиалы в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и на Гавайях. А к концу осени по всей стране насчитывалось уже более 750 дианетических групп. Дальнейшие исследования Рона Хаббарда привели его в сферу человеческого духа, и через 18 месяцев после опубликования «Дианетики» появилась Саентология (прикладная религиозная технология; слово образовано от латинского scio – означает «знание в самом полном смысле этого слова», и греческого слова logos, что значит «учение». Это означает буквально «знание о том, как знать»), которая – обращаясь к духовности человека и предоставляя ему путь к более высоким уровням осознания, понимания и способностей – в то же время предлагает решения таких, на первый взгляд нерешаемых социальных проблем, как злоупотребление наркотиками, падение моральных стандартов, неграмотность.

Однако при таком стремительном росте возникла острая необходимость в создании работающей системы организации и управления, чтобы удовлетворить растущий спрос на лекции, обучение, услуги и печатные издания по Дианетике и Саентологии. Также стало совершенно очевидно, что эти организации (независимо от того, что они занимались предоставлением услуг, имеющих отношении к сфере разума и духа) сталкивались с сугубо организационными проблемами из-за некомпетентного руководства и отсутствия правильных данных и рекомендаций в этой области.

В правление первого дианетического центра, который (по первоначальному замыслу) должен был работать с медиками и психологами, чтобы те в свою очередь могли потом открывать свои учреждения, вошли редактор, издавший «Дианетику», эндокринолог и адвокат, лучшие в своих областях. И каждый из них «торжественно поклялся» разделить административное бремя. Команда лучших бизнес-умов была сформирована. Хаббард считал, что он теперь свободен, чтобы читать лекции и заниматься новыми исследованиями.

А в июле 1950 года, по словам Л. Рона Хаббарда, «разверзся ад». Ему приходилось практически одновременно проводить пресс-конференцию с 30 крупными издательствами, отвечать на вопросы и запросы от сотрудников, на которые ответы уже, в общем-то, давались вчера и позавчера и т.д. Параллельно шёл постоянный поток писем с требованиями провести новые лекции. И при этом Хаббард планировал уехать «на какой-нибудь остров», чтобы продолжать исследования.

Для руководства дианетическим центром в Нью-Джерси был нанят Джек Малони, который прежде работал в корпорации «Нэшионал Диктофон» и был признан «Лучшим бизнесменом 1949 года». Он был управляющим первого центра в Нью-Джерси с июня 1950 до начала 1951 года и во всех отношениях был крупной фигурой в Дианетике в её первые годы. И в то же время он останется наглядным примером того, почему Хаббард говорил, что первые организации были наполнены «кружащимися вихрями замешательства». Лишь один из примеров: Хаббард составил подробное описание в отношении предоставления услуг и выпустил его в виде распоряжения, но и спустя три месяца после этого обнаруживал, что ему всё продолжают задавать вопросы, уже решённые в распоряжении. Оказалось, что Малони решил, что данный документ «является настолько ценным», что его лучше положить в сейф, а не распространять среди сотрудников.

Затем появился центр в Калифорнии. И иллюстрацией того, почему Хаббард в 50-м году называл существовавшую тогда организацию «джунглями», является история про Аос-Анджелесского контр-адмирала, с которым Л. Рон Хаббард познакомился ещё в 42-м году, когда контр-адмирал возглавлял специальный проект по разработке летательных аппаратов на основе идей известных фантастов. Его звали Алберт Бад Сколз.

Фактически многое из того, что стало сверхзвуковой авиацией в 50-х, зародилось в рамках специального проекта Бада Сколза. Но когда он возглавил Лос-Анжелеский дианетический центр, центр чуть не потерпел полный крах. Во-первых, адмирал гордился своим умением приводить дела в порядок. Поэтому вместо работы и предоставления услуг адмирал закрыл центр на целых десять дней, пока его адвокаты проверяли юридические документы центра (которые были в полном порядке).

Также по старой флотской традиции адмиралы всегда занимают самые большие кабинеты, поэтому он «выселил» канцелярию и организовал себе офис размером «с небольшой линкор».

Кроме всего прочего, Бад Сколз ещё и объявил «войну» дианетическому центру в Нью-Джерси. Таким образом, Сколз и Малони бились за главенство, создав шквал предложений о реорганизации, перерегистрации и т.д.

По словам Хаббарда, на этом примере можно было изучать причины противостояния любых групп и выявить способы исправления.

В одной из своих лекций, прочитанных в Вашингтоне, Л. Рон Хаббард сказал: «До 1950 года я не осознавал, что организации не существует. И я обратил внимание на то, что её и в помине не существует. Я и раньше это подозревал, но я вовсе не подозревал, что её и в помине не существует. В 1950 тот факт, что организации и в помине не существует, был весьма любопытным, и я полагал, что это особенность тех людей или тех организаций, с которыми мы имели дело. Я приписал это нашим качествам. Я тогда не видел, насколько широко это явление распространено. И я сказал себе: “Нужно что-то сделать по поводу организаций”. И я сказал: “Очевидно, нужно нанять каких-нибудь экспертов”. Наняли экспертов, и тогда у нас действительно полетело всё к чертям. У нас был один из самых превосходных менеджеров того времени. Он пользовался огромным успехом. Кажется, что люди, у которых он работал, до сих пор ошеломлены. У нас был человеку чей опыт в области связей с общественностью и продвижения был настолько ценным для Голливуда, что компания “Уорнер Бразерс” чуть не потерпела крах, когда он покинул её отдел продвижения. У нас были люди с определёнными навыками, но они, к сожалению, не были превосходными.

Тем не менее, прошло шесть лет прежде, нем я убедился, что об организации ничего не известно, и что здесь существует замаскированная дыра, которую эксперты довольно успешно прикрыли. И никто не может сформулировать вам чётко дефиницию организации. Никто не может быстро рассказать вам о размере, форме и общей структуре организации. Он расскажет о разных структурах, но организация ли это?»

Хаббард проанализировал структуру ВМФ США и систему управления, с которой был знаком «изнутри». В военно-морском флоте действовала командная схема, цель которой -показать «кто здесь босс»!

Поскольку прошло лишь пять лет с момента окончания Второй мировой войны, то практически все руководители первых дианетических центров занимали ранее какое-то положение на этих военных командных схемах, включая лейтенанта ВМФ Л. Рона Хаббарда. Поэтому советы директоров, состоявшие из бывших военных, строили первые дианетические организации согласно командным схемам, похожим на военные, где были «большие шишки», а остальные были «никто».

Правда, было ещё несколько городских офисов, в отношении которых Хаббард потом пошутил, что «они были построены по “старому мексиканскому принципу” – все большие шишки». А первую Лондонскую организацию возглавлял человек с опытом управления транснациональными корпорациями, которого позже Хаббард назвал «слегка дальнозорким», поскольку он мог направлять внимание «только за 15 тысяч километров», что приводило к тому, что он привлекал студентов в Лондон только из Австралии.

Анализ происходящего в дианетических центрах и тщательное изучение проблемы налаживания эффективного управления позволили Л. Рону Хаббарду выделить главные принципы организации и сформулировать дефиницию для самой «организации»: «Что такое организация? Чтобы это выяснить, мы должны найти составляющие самой организации. Мы находим, что она состоит из коммуникационных терминалов, и мы решаем, что у коммуникационных терминалов должна быть коммуникационная линия. Итак, мы нашли, что организация состоит из коммуникационных терминалов и коммуникационных линий., связанных общей целью или задачей. Такова дефиниция организации, и всё».

Сделав это открытие, Л. Рон Хаббард увидел, что именно было причиной провалов первых дианетических центров. Люди, входившие в советы директоров, преследовали совершенно разные цели, поэтому организации разваливались.

Чтобы решить эту проблему, Рон Хаббард продолжил исследования в области администрирования и организационной деятельности. Изучив множество учебников по бизнесу, он понял, что в мире не существует действительно работающей технологии управления, которая давала бы результаты в ста процентов случаев. Хотя и существовало много более-менее успешных предприятий, было найдено очень мало по-настоящему действенных принципов и методов ведения дел, которые были бы основаны на общих законах администрирования и подходили бы для любой организации.

Это были первые наблюдения и исследования Л. Рона Хаббарда по технологии организации, которые потом продолжались почти сорок лет. Разрабатывая административные принципы и методики, проверяя, совершенствуя и упорядочивая их, Рон Хаббард начал публиковать результаты своих исследований в виде организационной политики для сотрудников дианетических организаций по всему миру.

В начале 60-х годов Рон поселился в усадьбе Сент-Хилл, расположенной в графстве Сассекс на юге Англии. И с этого момента начался период самых интенсивных исследований в сфере организации и администрирования.

В 1965 году Рон Хаббард объявил о ключевом открытии, которое явилось результатом многолетних исследований в области структуры и функций организации, – а именно об организующей схеме из семи отделений. Она представляет собой наиболее эффективную схему организации деятельности любого предприятия, независимо от его размера. Семь отделений, каждое из которых поделено на отделы, включают в себя все действия и функции, которые должны выполняться в любой организации. При условии стандартного применения это открытие гарантирует безусловный успех и стабильное расширение.

Создав структуру организации, Рон начал публиковать статьи, в которых описывал каждую функцию, представленную в этой организующей схеме.

Только в 1965 году его офис в Сент-Хилле издал более 300 инструктивных писем по организационной политике (оргполитике). По мере их публикации сотрудники саентологических организаций начинали применять оргполитику и добиваться хороших результатов, и саентологи, приходившие для получения услуг в эти организации, увидев результаты, сами стали использовать эти принципы в своей работе и в своих компаниях, добиваясь таких же результатов. Все опубликованные письма по оргполитике -более 2500 – содержатся в восьми больших томах с прилагаемым к ним предметным указателем, входящих в «Курс руководителя организации», а также в трёх томах, известных как «Тома серии “Управление”».

Точное применение технологии, содержащейся в этих одиннадцати томах, гарантирует выживание и рост любой группе, от самой маленькой до самой большой, как это было доказано за последние десятилетия тысячами компаний и групп по всему миру.

По сути, выпуски по оргполитике -это наблюдение и описание успешных действий, последовательностей действий, которые (будучи применены на постоянной основе) дают результат в 100% случаев. Это и анализ, и описание причин каких-то закономерностей и самих закономерностей. Любая организационная система, даже такая большая как государство в какой-то исторический период, может быть подвергнута такому анализу с целью выделить факторы, которые приводили к успеху, или факторы, которые стали причиной краха. Так появилась необычная публикация «История и опыт прошлых успехов и неудач в коммерции и промышленности Португалии. Том I, Морской транспорт и торговля».

Помимо выпусков по организационной политике для саентологических организаций и групп, в 1953 году вышла первая книга по предмету администрирования (менеджмента) – «Как жить, даже если вы руководитель», где Рон Хаббард отметил, что истинная роль руководителя любой организации состоит в том, чтобы планировать и управлять.

В этой книге также подробно описывается коммуникационная система, позволяющая повысить эффективность работы любого офиса или организации. В действительности книгу «Как жить, даже если вы руководитель» можно считать пособием по общению и коммуникации, которое подойдет для любой организации, каким бы ни был её размер.

Три года спустя Рон Хаббард написал книгу «Проблемы работы». В этой книге он выделил проблемы, с которыми сталкивается на работе каждый, будь то простой рабочий или президент крупной компании, и предложил методы, с помощью которых любой человек может вернуть себе былой энтузиазм в работе.