Дев-ти (излишнее движение) [статья Л. Рона Хаббарда]
[Статья Л. Рона Хаббарда]
Дев-ти* (излишнее движение)
Существует некое явление, которое обходится организации в две третьих всех усилий сотрудников и руководителей. Оно имеет различные причины; тем не менее это явление заслуживает того, чтобы его отметили отдельно.
«Излишнее движение» – это формулировка, которую вы сейчас поймёте. Это обвинительная формулировка. Пометка «дев-ти» на послании означает: «Это послание существует только потому, что его автор не справился с ситуацией, проблемой или приказом руководителя».
Она также означает: «У вас очень низкий уровень ответственности на посту». Также она означает: «Вы должны улаживать это, не создавая дальнейшего движения». Она также означает: «Вы производите новое движение, потому что вы не справляетесь со старым». Также она означает: «Какого чёрта!»
Всякий раз, когда создано излишнее движение, кто-то допустил промах.
«Излишнее» движение не означает, что это обычное или необходимое движение. Это означает необычное и ненужное движение.
Пример: Отделу материальной части сказано купить стулья. Если это делается правильно, то стулья просто покупают: отдел материальной части оценивает число людей, состояние финансов и то, какая имеется в продаже недорогая мебель, и договаривается о доставке. Отделу материальной части может понадобиться задать устно парочку вопросов сотрудникам других отделов, для того чтобы выполнить задание, но это обычное дело и это необходимо.
Это задание может быть использовано для создания дев-ти следующим образом: руководителю, издавшему приказ купить стулья, задаются вопросы: «Сколько? Какой должен быть стиль? По какой цене? Какой фирмы?» Или кого-то ещё без конца спрашивают об этом. Отдел материальной части теперь хуже, чем «замаскированная дыра». По его вине приобретение стульев обходится дорого с точки зрения времени, потраченного на послания, времени других сотрудников, расстройства и задержек. Это – дев-ти.
Дев-ти стоит нам работы 66 2/3 процента нашего персонала. Отсюда – штат большой, а эффективность нулевая.
Персонал, не желающий работать, всегда создаёт дев-ти из любой ситуации, проблемы, из любого приказа и оргполитики. Уберите с линий персонал, не желающий работать, и занятость созданием движения упадёт на две третьих, а эффективность увеличится во много раз.
Послание типа: «Мне нужна книга», в ответ на которое создаётся дев-ти, которое отфутболивается в другие отделы, которое смешивается с бланками счетов, приводит к расстройствам, что создаёт ещё больше движения. Допустите на наши линии не желающего работать, безответственного человека, и у нас необычайно возрастёт занятость, необычайно снизится распространение.
Примеры: заявка на покупку поваренной книги создала в одной организации 29 посланий, все на высшем руководящем уровне. Выставление счёта (который был действительным, как было известно терминалу в организации, получившему этот счёт, причём этот терминал имел деньги на его оплату) послужило поводом для написания 135 посланий и почти уничтожило офис. Неправильно указанная цена вызвала 235 внутриорганизационных посланий и создала расстройство при общении с центральным офисом. Приказ «размножить листовку» для одного города привёл к полутора часам препирательств с руководителем организации в том городе.
*Дев-ти – от английского dev-t, сокращение выражения developed traffic – «излишнее движение».