Мораль [статья Л. Рона Хаббарда]
[Статья Л. Рона Хаббарда]
Мораль
Мы видим, что этика – это выживание. А как насчёт морали (кодекса хорошего поведения), идеалов (представлений о совершенстве), любви? Не стоят ли они выше, чем «просто выживание»? Нет, не стоят.
Романтические книги и телевидение учат нас, что герой всегда побеждает, а добро всегда торжествует. Однако всё выглядит так, будто герой не всегда побеждает, а добро не всегда торжествует. На первый взгляд может показаться, что повсюду вокруг нас торжествует зло. Однако на самом деле зло рано или поздно проиграет. Если кто-то идёт по жизни, превращая в жертв своих ближних, он неизбежно попадёт в ловушку и сам станет жертвой.
Однако мы не замечаем этого в повседневной жизни. Мы видим, как злодеи повсюду добиваются успеха, явно богатеют, перерезают глотки своим собратьям, выигрывают в судах и приходят к власти.
Не видя конечного результата, который столь же неизбежен, сколь восход и заход солнца, человек начинает верить, что зло торжествует, хоть его и учат тому, что торжествует только добро. Он может из-за этого потерпеть неудачу и даже крах.
Что касается идеалов, честности, любви к ближнему, то там, где их нет, вы не найдёте хорошего выживания ни для себя, ни для других.
У преступника низкий уровень выживания. Средний преступник проводит бо´льшую часть своих зрелых лет в клетке, как какой-то дикий зверь, под дулами автоматов метких стрелков.
Человек, известный своей честностью, вознаграждается выживанием: хорошей работой, хорошими друзьями. Уровень выживания человека, хранящего идеалы, остаётся высоким до тех пор, пока он остаётся им верен, как бы настойчиво его ни убеждали отказаться от них.
Вы когда-нибудь видели врача, который ради личной выгоды начинает тайно лечить преступников или торговать наркотиками? Такой врач не выживает долго после того, как предаёт свои идеалы.
Идеалы, мораль, этика – всё это подпадает под такое понимание выживания. Человек выживает до тех пор, пока остаётся верен себе, своей семье, своим друзьям, законам этой вселенной. Когда он хоть в какой-то области терпит поражение, уровень его выживания снижается.
В современном словаре мы находим, что этика определяется как «мораль», а мораль определяется как «этика». Эти два слова не взаимозаменяемы.
Мораль следует определить как кодекс хорошего поведения, который был сформулирован народом, исходя из его опыта, для использования в качестве универсального мерила поведения индивидуумов и групп.
Мораль – это в действительности закон.
Моральный кодекс начинает формироваться тогда, когда реальный опыт показывает, что то или иное действие больше вредит, чем помогает выживанию. Запрещение такого действия затем входит в обычай людей и в конце концов может стать законом.
При отсутствии значительного интеллектуального потенциала моральные кодексы, пока они обеспечивают лучшее выживание группы, являются жизненно важной и необходимой частью любой культуры.
Однако, устаревая, мораль становится обременительной и вызывает протест. И всё же, хотя, согласно заявлениям, бунты против морали и направлены против тех кодексов, которые уже не столь уместны, как раньше, подобные бунты обычно происходят потому, что неэтичность отдельных членов группы или всей группы выросла настолько, что они хотят иметь право нарушать моральный кодекс, а не потому, что эти кодексы стали неразумны.
Если бы моральный кодекс был полностью разумным, он мог бы считаться вместе с тем и полностью этичным. Но только на таком высочайшем уровне эти два понятия можно полностью отождествить.
Максимум разумности означает максимум выживания.
Этичное поведение включает в себя строгое соблюдение морального кодекса общества, в котором мы живём.