Генерация энергии всегда начинается с цели [обзор вебинара]
Прошёл открытый вебинар WISE!
(Запись вебинара уже доступна на нашем YouTube-канале, на сайте wise.ru или в приложении WISEonline.)
Первый в этом году вебинар был посвящён лидерству (вернее даже АНТИ-лидерству) – ошибкам в управлении командой. Ошибки были разобраны и были даны рекомендации, как лучше всего действовать в настоящий момент и на что обращать особое внимание при управлении командой и также во взаимоотношениях с клиентами, партнёрами и сотрудниками.
Евгений Котов – ведущий вебинара – начал с основного тезиса, что «генерация энергии всегда начинается с цели».
Он зачитал несколько примеров целей (и миссий) знаменитых на весь мир корпораций, а также цель и миссию своей компании.
Участники подхватили эту идею и стали писать свои примеры! Получился небольшой мастермайнд от Евгения, который будет полезен для любого владельца и руководителя.
Вебинар собрал почти 150 участников, многие из которых активно общались в чате, знакомились друг с другом и задавали вопросы.
Представляем вам некоторые «полезности вебинара»:
Ставьте цели! Цель – это то, что позволяет заряжать энергией вас и ваших сотрудников.
⇒ Ошибки и распространённые заблуждения при создании цели:
- Попытка сделать цель популярной. «Миф»: вашу цель должны поддерживать «все». «Есть цели правильные, а есть – свои». Если цель нравится всем, то это уже лозунг.
- Цель «не поднимает меня с утра»… поэтому она не годится. Цель должна быть важна для вас! Или вы должны понимать, что это что-то полезное.
- Цель должна быть важна «для всех» или это какая-то «общая» цель. В любой цели должна быть хорошая доля эгоизма. Потомe что именно Вы – постановщик целей. Если она будет зажигать вас, то она будет зажигать других.
- Большая цель не может быть сформулирована «очень конкретно». Когда нет конкретной формулировки цели, нет и конкретного плана её достижения, и никто (возможно, кроме вас) не будет понимать, что и как делать.
⇒ Ошибки владельца, которые «убивают» мотивацию команды.
1. Не получать обратную связь от сотрудников. И не выяснять, понятны ли им цель и план её достижения.
Если сотрудникам не понятен ваш план, но они будут «вяло» участвовать в его реализации. Непонимание бьёт по мотивации.
Пусть они задают вопросы. (Конечно, это зависит от коммуникации в команде, но это уже отдельная тема). Сделайте так, чтобы они были инициаторами вопросов, чтобы они проявляли свою «причинность». И они будут ещё более мотивированы.
2. Не работать с целями сотрудников.
У всех людей есть свои цели, которые также для них важны. Сделайте отдельную сессию по созданию целей с ключевыми сотрудниками.
«Чего хотите достичь вы? Как вы можете помочь компании достичь цели, как компания может помочь достичь вашей цели?»
3. Не планировать обучение и развитие сотрудников.
Чем выше квалификация ваших сотрудников, тем лучше они могут выполнять свою работу. Если хотите требовать от них большего, вкладывайтесь в повышение квалификации. Обучение – также мощный стимул для работы, так как сотрудники видят, что в них собираются вкладывать.
Несколько отзывов после вебинара:
«Очень полезен был разбор: чем отличаются цель, миссия и замысел – наконец стало понятно, раньше они были слеплены в одно целое. Также очень полезные акценты на том, чего делать не надо, к чему это приводит, и что делать надо и полезно. Евгений отличный спикер – говорит без “воды”, коротко, ясно, с юмором. По результатам вебинара появился план, что мне нужно ещё доработать по целям на этот год».
Надежда Малышева
***
«Очень понравилась шкала мотивации, которая даёт понимание, на что обращать внимание при выборе партнёров».
Ляйсан Фоатова
***
«Лично для меня – очень своевременно. Как раз последние пару дней размышлял над постановкой целей: личных и компании. Прояснил для себя разницу между миссией и целью. Поставил себе задачу сформулировать цели и составить карту на тот год!»
Андрей Мазурек
***
«Очень, очень благодарен за этот вебинар. Я получил ответы именно на те вопросы, которые меня мучили и на которые я искал ответы. “Повторение – мать учения”, – так для себя бы назвал этот вебинар. Есть вещи, о которых я знал раньше, но здесь получил очень хорошую, очень ясную, очень доходчивые примеры целей. Очень понравилась часть о мотивации. Эти данные дорогого стоят. Я в восторге после этого великолепного вебинара. Огромное спасибо за приглашение на этот вебинар».
Йонас Почиюс
***
«Было очень полезно. Прояснилось по поводу миссии, замыслов, целей. Теперь эти понятия и разница между ними стали для меня более чёткими. Как заряжаться энергией. Сменить локацию или сменить деятельность. Я применяю это регулярно – выхожу с фотоаппаратом в красивые места города. Меня это всегда “заряжало”, теперь этому нашлось “научное объяснение”. Было ещё несколько важных данных. Количество таких данных за время вебинара довольно большое. “Воды” не было, всё в дело. Спасибо!»
Вячеслав Куликов