
Цель этой рубрики — постараться ответить на распространённые или часто задаваемые вопросы,
которые возникают и у членов WISE, и у их сотрудников, а также у людей, только знакомящихся
с Системой управления Хаббарда и Ассоциацией WISE. Для этого мы обращаемся за помощью к нашим
членам WISE «со стажем» — бизнесменам-практикам и их ключевым руководителям и сотрудникам,
чтобы получить ответы, основанные на реальном опыте и успешных действиях.
ИНТЕРВЬЮ: Евгения Сухарева, Президент WISE СНГ
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию интервью с владельцем бизнеса о внедрении и использовании в её компании инструментов управления из системы управления Хаббарда. Обратите также внимание, что данные инструменты описаны в «Рабочей тетради Модель административного ноу-хау», которая является основным преимуществом членства WISE.
Если у вас есть вопросы относительно того, как можно воспользоваться этим преимуществом или вопросы по выполнению шагов программ «Модель административного ноу-хау» – пожалуйста, обращайтесь!
Евгений Ермаков (Е.К.) : Основатель ГК «Покрофф» и «Технорум», соучредитель компании «Добрая земля». Родился и учился в Пензе. В 2002 году закончил Пензенскую архитектурно-строи- тельную академию, инженер промышленного и граждаского строительства. Начал работать с 14 лет (на стройке в каникулы). К моменту завершения академии уже имел собственный бизнес. В 2003 году участвовал в президентской программе по подготовке Управленческих кадров. Уже будучи владельцем компании «Покрофф», стажировался в Японии по направлению «Повышение конкурентоспособности предприятия», в Германии по программе «Инновационная деятельность. Технология привлечения инвестора». В 2005 году поступил в МГУ им. Ломоносова, через 2 года получил степень MBA. В это же году ещё раз стажировался в Японии по направлению «Транспортировка и логистика». В 2013 году стал выпускником «Школы владельцев бизнеса». Внедрил Hubbard Management System на 6 предприятиях группы компаний «Покрофф». В 2014 году награжден почётным знаком за качество управленческих решений от Фонда поддержки предпринимательских инициатив, в 2015 году стал победителем номинации «Голос прессы» конкурса «Предприниматель 2015 года». Увлечения: путешествия, общение с людьми, познание нового, сёрфинг, сноуборд, практическая стрельба из пистолета, конный спорт, дайвинг, шахматы, пилотирование самолёта.
Евгения Сухарева (Е.С.) : как вы познакомились с технологией Hubbard Management System? вы осознанно решили найти какие-то новые управленческие решения для создания бизнеса или для повышения эффективности уже существующего? или это произошло случайно?
Е.К.: На самом деле, дело обстояло так: я занимался развитием управления своего бизнеса и в какой-то момент просто выбился из сил и уже не знал, что делать. Дошло всё дело до того, что единственное желание было — всё продать, на всё плюнуть и уехать на острова, чтобы там прожить остаток жизни, т. е. трудности и проблемы валились со всех сторон, я не знал, как выйти из ситуации. И прежде чем продать бизнес, я решил немножко его причесать, привести в порядок, чтобы продать более удачно. И я начал искать в интернете, как это можно сделать. Тогда уже обладал достаточными знаниями, я окончил высшую школу бизнеса МГУ, закончил президентскую программу подготовки управленческих кадров, стажировался в Англии, Японии… Я понимал, что мне нужно что-то такое, чтобы привести компанию к международному стандарту, чтобы она была прозрачной для удачной продажи. Искал я что-то, что мне поможет, и наткнулся на объявление школы владельцев бизнеса Александра Высоцкого, где ребята обещали, что за 9 месяцев помогут мне причесать компанию, сделать её абсолютно управляемой и она будет очень привлекательной для инвесторов. Вот таким образом я познакомился с административной технологией, разработанной Хаббардом. Когда я пришёл к ребятам на первую встречу, пообщался с ними, (уж насколько я разбирался в управлении) меня поразил основательный, очень качественный подход к этой теме. Я решил пройти эту школу и сделал это. И, как видите, бизнес так и продал! Самому стало интересно заниматься им на новом уровне.
Е.С.: Что вас привлекло в технологии управления?
Е.К.: Первое, что привлекло и понравилось, — то, что инструменты и технология увязаны между собой, они составляют единую целую основу, платформу для настоящей системы управления всем бизнесом. Дело в том, что до этого я изучал много различных способов: и систему сбалансированных показателей, TPC (производственную систему Тойота), Канбан, систему активных продаж и многое другое. Но полноценной системы, которая бы действительно охватывала все области управления, мне нигде не попадалось. Встречал отдельные области, изучая которые, я с ребятами создавал инструменты и внедрял их в наши компании. А здесь была полноценная система, которая охватывала все области, между собой увязанные, каждая из которых усиливала другую. Меня это очень сильно поразило, я был под ярким впечатлением. Собственно говоря, это — одна из ключевых причин, почему я внедрил эту систему управления, она мне стала очень интересной.
E.C.: Что вы решили внедрить в первую очередь и как проходило внедрение? Были ли какие-либо проблемы, сложности и как вам удавалась с ними справиться?
Е.К.: Первое, что я внедрил, — это цель компании. Это был первый инструмент, я считаю, самый важный для владельца. Как выяснилось, когда я начал её формулировать, это было только в моей голове и то не очень понятно. Поэтому первое, что я сделал, — сформулировал цель компании, сформулировал её предназначение, рассказал об этом сотрудникам, донёс эту идею, и по сей день, каждое моё совещание, выступление начинается с цели компании. Я очень рад и горжусь, что каждый сотрудник знает и понимает нашу цель, наше предназначение — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ ДЕЛАТЬ СВОИ ДОМА И ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ КРАСИВЫМИ, ПРАКТИЧНЫМИ И ДОЛГОВЕЧНЫМИ! Именно для этого мы работаем, и именно для этого около 400 человек ежедневно ходят на работу, прикладывают свои усилия, старания, свои компетенции, свой труд. Поэтому первым инструментом, который мы внедрили, была цель. И на сегодняшний день это самый мой любимый инструмент.
E.C.: Когда вы начали видеть результаты от применения технологий инструментов управления? в чём это начало выражаться? возможно, это были какие-то этапы, о которых вы можете немного рассказать.
Е.К.: Первые результаты, особенно ярко выраженные, были тогда, когда мы распределили функции между людьми и внедрили финансовое планирование. Вот эти два момента, которые оказали сильное влияние, после которых был виден сильный эффект. Остальные инструменты очень эффективны тоже, надо отдать им должное, их внедрение планомерно налаживало работу компании в целом. А вот эти два инструмента дают сразу очевидный результат. Когда мы распределили обязанности, ответственность, каждый человек начал понимать, что именно от него нужно. Это произошло не сразу, но довольно-таки быстро. Когда мы начали спрашивать с людей именно то, за что они отвечают, стало всем понятно, чем они должны заниматься, и это дало сильный эффект. Ну и, конечно, финансовое планирование. Да, это было очень увлекательно и результативно. У нас тогда была реальная проблема: росли доходы, но расходы росли быстрее, мы не могли этим управлять. Только внедрение финансового планирования помогло сделать чёткую систему и взять денежные потоки под контроль.
E.C.: Есть ли какой-либо инструмент управления, который вам хотелось бы отметить, потому что он обеспечил наибольший результат для повышения эффективности компании? Расскажите, пожалуйста.
Е.К.: Ну, как я уже говорил, очень хороший, быстрый результат дало финансовое планирование, это стало видно сразу по финансовым показателям, т.е. мы остановили рост расходов и исправили эту ситуацию. Теперь у нас доходы растут быстрее расходов, что очень важно. Следующий инструмент, повышающий ответственность у людей, их вовлечённость,— это то, что касается привлечения людей к реальному управлению компанией: создание рекомендательного совета, заполнение боевых планов, общие собрания и, конечно, статистики. Вы знаете, я проводил опрос среди своих ребят, среди генеральных директоров, у кого какой любимый инструмент, и у всех сошлось мнение, что наиболее удобным являются рекомендательный совет и финансовое планирование. Хотя для меня лично как для собственника и основателя самыми любимыми инструментами являются цели и стратегические программы.
E.C.: Что вы можете рассказать о том, чем сейчас отличается ваша работа как руководителя и ваша жизнь в целом, благодаря использованию технологий?
Е.К.: Отличия существенные. Самое важное заключается в том, что бизнес стал прозрачным, стал управляемым, у нас сейчас чётко распределены функции: чем занимаюсь я как владелец; чем занимается председатель правления — человек, который управляет предприятиями, генеральными директорами предприятий. Появилась определённость, прозрачность — благодаря статистикам, системе финансового учёта, которая позволяет сохранять оборотные средства, что- бы они не растворялись. Ты себя чувствуешь гораздо спокойнее. Сейчас мне достаточно взглянуть на статистики, и я могу сказать на каком предприятии, в каком городе, что происходит, где дела идут хорошо, где есть над чем поработать — это видно с одного взгляда. Ситуация становится абсолютно управляемой, и это позволяет мне путешествовать по миру, проводить время с семьёй, помогать моим ребятам-управленцам находить проблему, устранять её, находить положительный опыт, закреплять его и т. д. Понимаете, управление бизнесом становится приятным. Для того чтобы как-то лучше донести идею, можно сравнить, например, управление старой машиной, у которой болтаются колёса, и управление спортивным, современным автомобилем: на одном мы едем, и у нас руки по локоть постоянно в мазуте, мы постоянно мучаемся — тут дует, тут скрипит, тут отламывается, машина не слушается, несёт её не туда, тормоза не работают… И управление спортивным современным болидом, в котором водитель получает огромное удовольствие от вождения, от управления таким автомобилем. Так же и бизнес. Он может быть приятным, можно получать удовольствие от управления, а можно быть по локоть в мазуте, постоянно с ним кувыркаться, мучиться, и это доставляет кучу неудобств и неприятностей. Вот основная разница!
E.C.: Что бы вы могли пожелать человеку, который собирается открыть свой бизнес?
Е.К.: Такому человеку я бы пожелал побольше мечтать, верить в свою идею, не слушать тех людей, которые говорят, что ничего не получится, «зачем тебе это всё надо»: просто не обращать на это никакого внимания, двигаться к своей цели, больше общаться с людьми, которые тебя поддерживают. Зарисовывать, описывать свои идеи, никогда не размениваться, продолжать двигаться к своей цели. И тогда вы обязательно получите результат.
E.C.: Что бы вы рассказали владельцу бизнеса, который ещё не знаком с системой управления, почему стоит с ней познакомиться и использовать её?
Е.К.: Тут я могу сказать следующее: если вы хотите получать удовольствие от управления, если вы хотите, чтобы ваш бизнес был прозрачным, управляемым и успешным, то вам необходимо построить систему управления, применить работающие технологии, и вы получите необходимый результат!