
Цель этой рубрики — постараться ответить на распространённые или часто задаваемые вопросы,
которые возникают и у членов WISE, и у их сотрудников, а также у людей, только знакомящихся
с Системой управления Хаббарда и Ассоциацией WISE. Для этого мы обращаемся за помощью к нашим
членам WISE «со стажем» — бизнесменам-практикам и их ключевым руководителям и сотрудникам,
чтобы получить ответы, основанные на реальном опыте и успешных действиях.
ИНТЕРВЬЮ: Евгения Сухарева, Президент WISE СНГ
Евгения Сухарева (ЕС): Сегодня необычное интервью, мы беседуем сразу с тремя «героями дня». Не могли бы вы кратко рассказать о себе? О том, как начали работать вместе?
Алексей Тимофеев (АТ): Бизнесом начал заниматься с 1989 года, в то время это называлось спекуляцией. Свою первую компанию открыл в мае 1991 года в г. Хабаровск в области компьютерной, офисной техники и программирования. Компания меняла виды деятельности — перешла к продаже бытовой техники, посуды, а потом к оптовым и мелкооптовым продажам продовольствия. Деятельность сопровождалась взлётами и падениями, численность персонала была 10–30 человек, и очень плавающие цифры по объёмам продаж.
В 1997 году я узнал, что есть технология управления Хаббарда, которая учит законам в бизнесе и позволяет стабильно развиваться и зарабатывать. Уже в августе 1997 я прошёл около 7 курсов по этой технологии, внедрил шаги программ «Административного НоуХау». За год мы нарастили свои средства от практически нуля до 100 000$ и стали в то время 2-й компании в России, которая получила сертификат за внедрение МАНХ.
В 2003 году мы с партнёрами открыли компанию ТД «Форт» в Питере и, уже используя опыт и наработанную организационную политику, развили компанию за 13 лет так, что сейчас являемся лидерами в области средств защиты труда, строительного и хозяйственного инвентаря и упаковки. Сегодня ТД «Форт» имеет собственную базу 2 га, ежемесячный оборот около 70000000 рублей.
Наталья Тимофеева (НТ): Работать я начала еще в школе. Тогда у меня была сильная мечта — поступить на переводческий факультет. Нужны были деньги, чтобы платить репетиторам за подготовку к институту, и я начала давать частные уроки английского для детей 1–3 классов. И позже, чтобы оплачивать учебу в институте, я постоянно репетиторствовала. Сразу после окончания института в 2001 г. я пошла работать в коммерческую компанию «OST» по продаже компьютерной техники и программного обеспечения. Когда я пришла в эту компанию, учредитель только начал внедрять систему менеджмента Хаббарда.
Работы было много, начиная с построения всей компании заново, найма персонала, постановки сотрудников на посты до налаживания системы коммуникации. Работу я начала с поста руководителя по работе с новыми клиентами, а через полгода встала на пост коммерческого директора.
Юрий Чернов (ЮЧ): Первый самостоятельный бизнес был связан с оптовой торговлей. Деятельность была новой, но интересной. В 1991 году начал торговый бизнес в Томске. Торговали тефлоновой посудой и лимонадом. Торговля была для меня тогда абсолютно новым занятием. Было по-разному: и хорошо, и с проблемами. То было необычное время — все продавали всё подряд. Мы как-то продали автомобиль КАМАЗ в Якутию, и чтобы не отправлять его пустым, загрузили в него еще дрожжи и электродвигатели — что производилось в Томске, а Якутии было дефицитом. В общем, брались за любые коммерческие сделки, хотя в то время такого понятия не было. Брались за то, чем никогда не занимались.
Потом я переехал в Хабаровск, где у Алексея на тот момент уже была действующая компания по продаже компьютерной техники. Я подключился, начали еще заниматься продовольствием.


В 2003 году мы переехали в Санкт-Петербург. Начался новый тяжёлый период поисков, так как начали с нуля. Это был настоящий вызов. Самое главное, что нам тогда быстро помогло встать на ноги из технологии — это Финансовое Планирование. Мы не тратили больше, чем зарабатывали. Было по-разному. Иногда, чтобы заправить свою машину бензином, я даже подвозил людей. Через полгода компания встала на ноги и вышла на нормальный уровень. Мы пробовали продавать разный ассортимент. От канцелярских товаров до судовых запчастей. С утра загружали товаром машину и ехали, искали клиентов, сразу продавали и вечером машины возвращались пустыми. С первого момента основания компании статистики шли вверх неделя за неделей. Но тогда мы не ставили больших целей. В 2005 году мы решили, что зарабатывать мало денег — это не этично. Поставили большие цели, открыли филиал в Москве, усилили 6 отделение (по работе с новыми клиентами) и запланировали рост в 10 раз! Меньше года потребовалось, чтобы вырасти в 5 раз. Теперь мы каждый год ставим новые большие цели.
АТ: Планы — сделать самый лучший бизнес в России!
НТ: Я люблю постоянно узнавать что-то новое, не стоять на месте, обучаться, самосовершенствоваться, применять все это в жизни и бизнесе, помогать другим. Что до хобби, я очень люблю путешествовать, смотреть другие нации, обычаи, традиции, быть в уникальных местах, узнавать других людей. Планы направлены на то, чтобы быть процветающей и преуспевающей компанией, делиться своими успешными действиями, быть по-настоящему компанией — образцом ведения бизнеса, в которую могут приехать бизнесмены, чтобы перенять опыт. Чтобы с помощью бизнеса активно помогать благотворительным проектам.
АТ: С Натальей мы встретились в Копенгагене, когда я там был на обучении. Когда Наталья присоединилась к нашей команде, у неё уже был свой опыт, и она очень успешно подключилась к ТД «Форт» в области найма, этики, продаж, управления. Компания рванула вверх в 2006 г.
НТ: Да, с Алексеем я встретилась в Копенгагене. В конце 2006 года переехала в Санкт-Петербург и сразу стала работать в ТД «Форт». Начала я с областей найма, построения компании, обучения персонала. За 10 лет, которые я работаю в ТД «Форт», я освоила все руководящие посты: коммерческий директор, технический директор, директор подразделения по работе с новыми клиентами, и последние 5 лет занимала пост Исполнительного Директора. Считаю, что руководитель должен знать хорошо обязанности и работу своих подчинённых, чтобы в любой момент, если необходимо, он мог выполнить эту работу.
Обсуждение функций отдела маркетинга и рекламыЮЧ: Вначале мы работали с женой вдвоем. Было трудно пока не устранили ложное данное, что мужу и жене нельзя вместе работать. Супруга вела бухгалтерию, а когда я заключил контракт с крупным заводом и уехал на другой проект, она была вынуждена встать на мое место и заняться тем, чем никогда не занималась — продажей судовой арматуры. Сейчас Валентина — известный специалист в области снабжения судовой арматурой. Что касается ТД «Форт». Я приглашал партнёров, которых хорошо знал, проверенных временем партнёров. И каждый, кто был в команде, занял своё чёткое место и тылы были закрыты. Мы чётко применяли технологию и то, что компания должна быть полностью белой. И много раз мы получали плоды от того, что бизнес у нас полностью легальный. Мы успешно проходили множественные проверки, и когда проверяющие уходили, то сильно удивлялись. Там, где большинство компаний было за что «оштрафовать», у нас всё было безупречно.

(ЕС): Спасибо за такой рассказ! Теперь мой традиционный первый вопрос: как вы познакомились с технологией, с Hubbard Management System? Вы осознанно решили найти какие-то новые управленческие решения для создания бизнеса или для повышения эффективности уже существующего? Или это произошло случайно?
НТ: Я познакомилась с технологией в 2000 году, прочитав одну из книг Л. Рона Хаббарда. По образованию я переводчик, но уже в институте меня манил бизнес, в котором я могу применить свои знания языков. И даже когда была возможность по окончанию института уехать за границу на стажировку по специальности, я отказалась и целенаправленно искала место, где я смогу начать работать в бизнесе и получать опыт. Это на тот момент оказалась компания «OST», где учредитель начал внедрять Hubbard Management System.
ЮЧ: Это произошло случайно. Сначала я познакомился с работами Хаббарда по самосовершенствованию, а уже потом с WISE.
ЕС: Что вас привлекло в технологии управления?
АТ: Мне понравился инженерный подход! Известные законы ведения бизнеса, когда, применяя знания, можно стабильно получать предсказуемый результат!
НТ: Привлекло то, что эта технология привносит много порядка, убирает замешательство, позволяет расширяться. С помощью технологии можно перестать быть незаменимым руководителем и правильно провести делегирование полномочий.
ЮЧ: На тот момент мне понравилось, что вообще существует такая технология для управления бизнесом.
ЕС: Что вы решили внедрить в первую очередь и как проходило внедрение? Были ли какие-то проблемы, сложности и как вам удавалось с ними справляться?
АТ: Мой первый опыт был в Хабаровске, шаги были известны, внедрение прошло быстро и успешно. Сложность была с легализацией бизнеса. Эта же проблема повторилась с новой компанией в Питере, но уже в меньшем масштабе, и мы с партнёрами это преодолели легче и быстрее!
НТ: В начале своей деятельности в ТД «Форт» я систематизировала всю существующую политику компанию, ввела систему повышения профессионального уровня сотрудников, прописала должностные обязанности сотрудников, откорректировала оргсхему и следила за тем, чтобы работали линии коммуникации. Сложности были в создании системы повышения профессионализма сотрудников и в некоторых моментах взаимодействия сотрудников между собой, поэтому была введена технология этики в компании и применение формул состояний.
ЮЧ: Самыми первыми были ФП, оргсхема, линии коммуникаций. Вначале сотрудники сопротивлялись, особенно тому, чтобы писать сообщения, а не разговаривать друг с другом, как всегда раньше делали. Со временем все сотрудники привыкли к новой на тот момент письменной коммуникации, и проблема снялась.
ЕС: Когда вы начали видеть результаты от применения технологии, инструментов управления? В чем это начало выражаться? Возможно, это были какие-то этапы, о которых вы можете немного рассказать?
НТ: Буквально сразу компания начала расти. Если изначально было 10 человек в команде, то уже через 3-4 месяца стало порядка 20–25 человек. Статистики компании тоже росли, и наивысшие статистики достигались одна за другой. На данный момент компания насчитывает около 100 сотрудников. Есть филиалы в Москве, Казани, Новосибирске.
ЮЧ: Финансовое планирование — это была бомба! Мы узнали, сколько у нас денег и куда тратим. Оказалось, что у нас выше крыши неэффективных трат. Мы сразу поставили заслон неэффективным тратам денег, и начали накапливаться резервы. Деньги просто стали накапливаться!
ЕС: Есть ли какой-то инструмент управления, который вам хотелось бы особо отметить, потому что он обеспечил наибольший результат для повышения эффективности
компании? Расскажите, пожалуйста.
АТ: Организующая схема, шляпы, финансовое планирование и управление на основе статистик — эта комбинация реальная бомба. Она сделала и делает мою группу эффективной!!!
Все остальные вещи просто вносят свой вклад, но это база успеха, с моей точки зрения!

НТ: Внедрение статистик на каждом посту, применение формул состояний и, конечно, повышение профессионализма сотрудников.
ЮЧ: Мне нравятся все инструменты Hubbard Management System. Они хороши, каждый в свое время.
ЕС: Что вы можете рассказать о том, чем сейчас отличается ваша работа как руководителей и ваша жизнь в целом благодаря использованию технологии?
АТ: Раньше жил в страхе, неуверенности и держался на не очень обоснованном оптимизме! Сейчас это уверенность, способность видеть причину положения дел и без напряжения заставлять дела идти правильно!
НТ: На данный момент нет такой ситуации, что ты привязан к работе и у тебя нет возможности куда-то уехать. Благодаря тому, что технологии шагают вперед, все статистики, отчеты можно посмотреть удаленно. Сейчас у нас слаженная команда, на которую можно положиться, каждый знает свои обязанности и несет свою часть ответственности. Жизнь стала легче.
ЮЧ: Если раньше работа проходила словно в густом тумане, то сейчас в руках надёжный навигатор, который прокладывает путь, огибая заторы и пробки.
ЕС: Что бы вы могли пожелать человеку, который собирается открывать свой бизнес?
АТ: Разобраться основательно в той «бомбе», о которой я рассказал. И в том, что такое этика! Тогда желать успеха будет не нужно! Используй это, и успех гарантирован!
НТ: Изучить простейшие материалы о том, что такое организация, и начать применять это шаг за шагом, строя свой бизнес.

ЮЧ: Когда мы только начинали свой путь в бизнесе, у нас не было такого инструмента, и мы набили много шишек. Но это показало реальную «ценность» данного инструмента.
ЕС: Что бы вы рассказали владельцу бизнеса, который ещё не знаком с системой управления? Почему стоит с ней познакомиться и использовать её?
АТ: С бизнесом можно морочиться и мучиться и не видеть остальной части жизни, а можно заниматься с удовольствием бизнесом и много чем ещё! И если есть желание, чтобы дела шли, как во второй версии, то СТОИТ познакомиться и начать использовать Hubbard Management System!
НТ: А я бы просто попросила приехать к нам в компанию и посмотреть, как мы работаем, ведь увидев это, ни один бизнесмен не останется равнодушным к этой технологии.
ЮЧ: Технология работает и дает точный результат. Если вы действительно хотите быть эффективным, если вы стремитесь достигать самых крутых целей, сейчас — лучшее время познакомится с технологией и взять её на вооружение для управления вашим бизнесом, каких бы размеров он бы ни был.
Источник: WISE TIME 12 (стр. 44)