№106. Главные задачи руководителя
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System –
на что стоит обратить внимание!
Рекомендация №106
Главные задачи руководителя
К сожалению, мы можем достаточно часто наблюдать, что руководители компаний либо «тушат пожары» (то есть решают все неожиданные вопросы), либо выполняют работу каких-то постов и в общем-то не особо стараются её кому-то передать. Так происходит, когда руководители считают, что так «и устроен мир». Некоторые «подсознательно» думают, что им просто нечем будет заниматься, если они не будут делать работу каких-то должностей. Понятно, что могут быть ситуации, когда это действительно необходимо или просто нет другого выхода. Но давайте посмотрим идеальную картину.
В статье Л. Рона Хаббарда от 28 июля 1971 говорится следующее:
«Руководитель сформированной организации имеет только две задачи:
- проводить политику, заниматься продвижением и планированием;
- добиваться от людей, чтобы они выполняли свою работу полностью».
Да, это идеальная картина и чтобы её достичь, нужно в достаточной степени организовать работу отдельных постов, включая хотя бы перечень функций, продуктов (ожидаемых результатов) и (в идеале) как и что нужно делать.
Понятно, что это может казаться огромным объёмом работы, который «будем делать, когда будет время». Но на самом деле – если этого не делать – то, к сожалению, времени, скорее всего, не будет… Рекомендация заключается в том, чтобы заниматься организовыванием (в частности описанием функций, оптимизацией работы отдельных постов и/или подразделений) постепенно – например, в процессе того, как вы сами выполняете работу (описывать какие-то вещи). И когда вы ставите человека на пост и объясняете ему как и что нужно делать. Или в процесс такой функции как «надзор».
Во многих случаях люди воспринимают «надзор» как что-то странное или обидное. Хотя это просто одна из главных функций руководителя, которая включает много специфических действий и не имеет ничего общего с тем, что «сидеть, смотреть и ничего не делать…».
В той же статье даются следующие рекомендации в отношении того, чем реально должен заниматься руководитель:
«Пост или терминал является доверенной кому-нибудь областью ответственности и деятельности, за которой руководитель осуществляет частичный надзор. Осуществлять надзор – значит помогать людям понять то, что они должны делать. Осуществлять надзор – значит возлагать на сотрудников ответственность и обеспечивать их необходимыми средствами для работы. Осуществлять надзор не значит делать работу, за которой осуществляешь надзор».
Если руководитель начнёт направлять внимание на то, чтобы осуществлять надзор в соответствии данными, изложенными выше, то он сможет передать больше ответственности сотрудникам. Сможет при помощи сотрудников составить описания для постов (или поручить это конкретному человеку, опять же под своим надзором). И в этом случае его внимание можно будет направлять на планирование, на продвижение, на оптимизацию работы компании и отдельных её областей.
Желаю вам успехов и процветания!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
PS: Чтобы начать использовать различные инструменты управления или использовать больше инструментов, вы всегда можете обратиться к «Рабочей тетради Модель административного ноу-хау» (что является главным преимуществом членства WISE)!
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании
Метка:Рекомендации