№15. Планирование стратегии на следующий год
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System –
на что стоит обратить внимание!
Рекомендация № 15
Для планирования некоторых моментов стратегии на следующий год
Если вы пользуетесь графиками статистик, то есть используете принцип управления на основе статистик из Hubbard Management System (либо читали о нём или видели графики у кого-то в компании), вы возможно знаете, что иногда некоторые графики (особенно графики дохода) представляют собой сплошные «спады и подъёмы». Кто-то называет это «американскими горками», кто-то – «пилой». Но какое бы название этому ни придумывали, вид такой «пилы» не прибавляет оптимизма и уверенности в будущем ни владельцу, ни руководителям, ни сотрудникам.
Плюс вы можете «прикинуть» и финансовые потери, которые фактически отражает такой график. Я имею в виду, что если бы такой график дохода не «шарахался» вверх и вниз, а представлял более ровную линию, которая шла бы к тому же как можно ближе к верхним точкам, – то очевидно, что денег у компании было бы гораздо больше.
Если такая ситуация для вас реальна, то перед началом нового года вы как раз можете посмотреть и спланировать, как предотвратить в следующем году такие «спады и подъёмы» в производстве. И дело тут, конечно, не в борьбе за «красоту» графика. А в том, чтобы найти и выявить те факторы, из-за которых компания теряет доход и, следовательно, прибыль. Дело в том, что многие компании и многие руководители в погоне за «ростом дохода» не обращают внимание на те факторы, из-за которых доход «теряется».
Конечно, существуют компании (с определённой спецификой производства), для которых такие «волны» на графике прогнозируемы или даже приемлемы. Но есть много компаний, для которых подобные «спады и подъёмы» в производстве действительно опасны.
Статистики не просто так идут вверх. Вы должны делать что-то совершенно определённое, чтобы они росли. Вы должны их «выращивать». Очевидно и неизбежно, что допустимы определённые спады и подъёмы на графиках (и, соответственно, в производстве), но если общий тренд (общий наклон) графика неуклонно идёт вверх, это будет говорить о том, что у вас идёт устойчивый рост. Даже если он будет и небольшим, главное, чтобы он был стабильным.
Итак, какие есть самые распространённые причины, заставляющие доход прыгать вверх-вниз?
Обычно эти причины находятся именно внутри компании, а не во вне её вопреки распространённому мнению. И в данном случае есть «хорошая новость» и «плохая новость». Хорошая новость заключается в том, что вы имеете «полную власть» изменять что-то внутри своей компании, а «плохая» – в том, что если вы это не сделаете (в надежде на то, что это «само пройдёт»), то ваше будущее будет достаточно неопределённым…
Несколько примеров причин неустойчивого графика:
Наиболее характерно для небольших компаний (хотя иногда данная ситуация сохраняется и по мере роста компании): ваш лучший продавец также является и лучшим техническим специалистом и поэтому он продолжает консультировать клиентов, купивших у него продукт или услугу. Вариантом этого также является «классическая» ситуация (особенно в небольших компаниях), когда есть продавец, который естественно продаёт, но он же должен заниматься и предоставлением. Поэтому «неделю» он продаёт, потом предоставляет и в эту неделю ему уже «некогда» заниматься продажами. Потом заказы «заканчиваются», статистика дохода рушится, и он кидается продавать. Статистика дохода снова взлетает… Вы можете посчитать, хотя бы примерно, недополученную прибыль (из-за такого обрушения статистик) и соотнести это с зарплатой, которую вы заплатили бы втором сотруднику. Возможно расходы на зарплату будут не такими уж и «страшными» по сравнению с первой цифрой, которую вы сейчас посчитаете.
Ещё один «классический» сценарий: компания растёт, количество сотрудников увеличивается. Но руководитель как отвечал «за всё», так и продолжает быть в компании единственным, от кого все ждут указаний. И теперь у него в подчинении не пять человек (как это было «на заре» их деятельности), а 50. Но теперь он уже не в состоянии контролировать «всех и вся», давать всем указания, обучать и корректировать. То есть проблема в делегировании полномочий, отсутствии руководителей среднего звена.
Понятно, что могут быть и другие причины, но указанные выше охватывают две наиболее распространённые категории.
Посмотрите, что вы можете изменить или улучшить в организации вашего бизнеса или работы в новом году и спланируйте увеличение дохода компании и личного дохода раз так минимум в 5 к концу 2014-го года!
Желаем вам хорошего Нового Года, Рождества, успехов и процветания в наступающем 2014-м Году!!!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
PS: присылайте свои вопросы, делитесь опытом и примерами применения.
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании или группы.
Метка:Рекомендации