№163. Инструменты руководителя: как получить «руль» и «приборную доску»?
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System
– на что стоит обратить внимание!
Рекомендация №163
Инструменты руководителя: как получить «руль» и «приборную доску»?
Продолжаем тему о «наборе» «инструментов руководителя». Перечень инструментов был приведён в «Рекомендации №158 по Hubbard Management System».
Есть в этом списке инструменты, которые с моей точки зрения являются просто жизненно важными для любого руководителя. Это СТАТИСТИКИ и ГРАФИКИ!
Почему я так их выделяю? Просто если сравнить с тем, как вы ведёте машину – вам точно нужен руль, очень желательно – индикаторы уровня горючего, масла и спидометр. Иначе можно просто «далеко не уехать». Либо встать посреди «тёмного леса».
Так и для руководителя – он должен точно представлять, куда «едет» компания. Причём желательно это знать на постоянной основе, в каждый момент времени. Вы просто не можете терять управление, поскольку вас бизнес может просто слететь под откос!
В Hubbard Management System есть большой раздел, посвящённый именно статистикам и их использованию – управление на основе статистик:
«СТАТИСТИКА – это количество или объём чего-либо в сравнении с более ранним количеством или объёмом того же самого. Статистики относятся к количеству сделанной работы или к её денежной стоимости. Статистики – это единственное надёжное мерило любого производства, любой работы или любой деятельности. Они говорят о производстве. Они измеряют то, что сделано. Таким образом, можно управлять на основе статистик. Когда управление ведётся на основе статистик, их необходимо изучать и оценивать вместе с другими статистиками, имеющими к ним отношение».
Конечно, для того, чтобы ввести в действие в компании управление на основе статистик, необходимо сначала применить данное из Hubbard Management System, которое называется «ценный конечный продукт».
Идея ценного конечного продукта является одной из ключевых в Hubbard Management System (системе управления Хаббарда). Использование только одного этого данного может существенно повысить эффективность работы как компании в целом, так и отдельного сотрудника (поскольку продукт или ожидаемый результат (результаты) деятельности можно сформулировать для каждого отдельного поста, подразделения и организации в целом).
Одно из самых простых определений продукта и некоторые простые пояснения можно прочитать в статье «Ценный конечный продукт», которая начинается на странице 13 «Рабочей тетради Модель административного ноу-хау» (рабочая тетрадь является преимуществом членства в ассоциации WISE и выдаётся в членском комплекте).
А именно: «…продукт – это высококачественная вещь или услуга в законченном виде, переданная человеку или группе, для которых она является полезной, в качестве обмена на что-либо ценное». Также «Ценный конечный продукт (ЦКП) является ценным, потому что его потенциально или фактически можно обменять на что-либо. Ключевые слова здесь – можно обменять».
Если у вас ещё не определены ЦКП для компании в целом, для отдельных подразделений или отдельных постов, то рекомендую вам начать именно с этого!
ГЛАВНОЕ – не думайте, что с первого раза вы должны сделать идеальные формулировки ЦКП. ВАЖНО – просто начать применять это данное. Начните формулировать, записывать. Думайте о том, какой результат или результаты вы ожидаете от поста, подразделения, компании.
Когда вы создаёте формулировку ЦКП, сразу имейте в виду, что вам нужно будет отразить получение этого ЦКП в статистиках.
Например, «проданные услуги, по которым заключены контракты и получены деньги». Здесь вы можете вести и несколько статистик, если весь цикл от достижения договорённости до получения денег на счёт компании может быть растянут по времени. Это может быть «сумма сделок, по которым достигнуты договорённости», «сумма сделок, по которым подписаны контракты», «сумма денег, полученных по контрактам» (по сути – валовой доход).
Когда у вас есть сформулированные ЦКП и статистика или статистики, которыми оценивается каждый ЦКП, вы можете начать наносить их на графики.
В Hubbard Management System даётся следующее определение:
«ГРАФИК – это линия, показывающая, как одна количественная величина зависит от другой, соотносится с ней или изменяет её. Это любое изображение, показывающее количественные соотношения».
(вы также можете посмотреть, как правильно выбирать масштаб графика в «Проверочном списке по улаживанию проблем в бизнесе», который входит в пакет преимуществ членства WISE)
Если вы уже используете управление на основе статистик в компании, то вы можете проверить, проинспектировать, в каком виде, на каком уровне это используется. Посмотреть – нужны ли какие-то коррекции и усовершенствования. Ответьте себе на вопрос: действительно ли вы используете этот инструмент в полной мере и получаете благодаря ему конкурентное преимущество?
Если вы ещё не используете управление на основе статистик, я рекомендую начать с формулировки основных ЦКП и статистик компании. И начать строить графики, анализировать их. (Потом рассматривать подразделения и отдельные посты.)
Успехов вам и процветания!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
PS: присылайте свои вопросы, делитесь опытом и примерами применения.
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании или группы.
Метка:Рекомендации