№169. Основные инструменты управления и ваша стратегия!
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System
– на что стоит обратить внимание!
Рекомендация №169
Основные инструменты управления и ваша стратегия!
Некоторое время назад мы рассматривали такую вещь, как «ящичек» или «чемоданчик» «инструментов руководителя». Я сравнивала его с теми «наборами инструментов», которые есть у строителя, врача скорой помощи, художника и т.д., – открыл «ящичек» или «чемоданчик», разложил «инструменты руководителя» и точно знаешь, в какой ситуации и каким инструментом нужно что-нибудь подкручивать, прибивать, исправлять, создавать, отшлифовывать…
В своей статье Л. Рон Хаббард чётко перечислил, что входит в «набор инструментов управления для руководителя», которым любой руководитель должен пользоваться на постоянной основе:
«До тех пор, пока руководитель не признаёт их в качестве инструментов, до те пор, пока он на самом деле не относит их к категории инструментов, подобно тому как к этой категории относят грабли, лопаты или тачки, он склонен думать о них как о каких-то мнениях, теориях или о чём-то подобном. Он не осознаёт, что у него действительно имеются настоящие инструменты, которыми нужно пользоваться при управлении. И, не осознав этого, он не будет ими пользоваться».
«Использование этих инструментов обеспечит существование организации. Без них у вас не будет организации, а будет толпа».
Привожу ещё раз полный перечень этих инструментов: Административная шкала; Оргполитика в отношении задач; Стратегическое планирование; Программы; Проекты; Приказы; Доклады об исполнении; Терминалы организации; Конкретные линии [в организации]; Организующие схемы; Шляпы и ошляпливание [описание постов, функций, действий и как их выполнять]; Электронные сообщения; Послания; Статистики и графики статистик; Состояния; Папки сотрудников; Файлы; Справочные материалы для проведения оценки данных.
Поскольку наверняка многие из вас занимались разработкой и/или корректировкой своих стратегических и тактических планов на 2018-й год, то хочу обратить ваше внимание на такой инструмент как «стратегические планы». По определению из этой же статьи:
«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН – это изложение намечаемых планов достижения какого-то выраженного в общих чертах предмета стремлений. Неотъемлемой частью определения данного понятия является идея разумного использования ресурсов или маневрирования с целью перехитрить врага или преодолеть существующие препятствия на пути к достижению цели. центральная стратегия разрабатывается наверху и, подобно зонтику, охватывает деятельность тех эшелонов, которые находятся ниже».
Обратите, пожалуйста, внимание, что здесь подчёркивается момент о «разумном использовании ресурсов». А в «Проверочном списке по стратегическому планированию» особо выделен пункт: «Разработан ли этот план с учётом имеющихся ресурсов (или с учётом того, что ресурсы отсутствуют)?»
Поэтому рекомендация такая: удостоверьтесь, пожалуйста, что ваша стратегия либо действительно составлена с учётом имеющихся ресурсов, либо с учётом того, что ресурсы отсутствуют и их получение является частью вашей стратегии.
Успехов вам и процветания!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
PS: присылайте свои вопросы, делитесь опытом и примерами применения.
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании или группы.
Метка:Рекомендации