№174. Почему хорошие люди увольняются, расстраиваются и критикуют организацию
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System
– на что стоит обратить внимание!
Рекомендация №174
Почему хорошие люди увольняются, расстраиваются и критикуют организацию
Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда от вас неожиданно (либо после ряда проблем) уходили достаточно способные, перспективные сотрудники. Иногда это новые люди (стажёры), на которых вы возлагали надежды. Иногда даже те, кто проработал с вами несколько месяцев и даже лет. Бывают ситуации, когда уход не вызывает вопросов. Например, переезд в другое место, рождение ребёнка, изменение семейного положение и т.д. Но иногда бывают совершенно «непонятные» и необъяснимые с вашей точки зрения уходы. Порой больше похожие на бегства.
Почему такое бывает?
Хочу обратить ваше внимание на определённые данные, на часть технологии, которая достаточно хорошо объясняет неожиданные и непонятные уходы, особенно те, которые сопровождаются критикой в ваш адрес, в адрес организации или коллектива, или ярко выраженным резким недовольством переменами, которые вы начали проводить. Кстати, перемены могут быть тоже разными – переезд компании, смена руководства, смена продукта или расширение продуктовой линейки, изменение структуры организации или введение новых инструментов управления и процедур.
Конечно, иногда изменения (в структуре компании, в методах управления) вскрывают то, что было невидно или неочевидно. Например, вы выясняете, что человек на самом деле «непонятно чем» занимался, или делал что-то совсем «не то», что от него ожидалось, или делал несоизмеримо мало по сравнению с той оплатой, которую получал.
Л. Рон Хаббард провёл достаточно много исследований, которые были посвящены поиску ответа на вопросы – почему люди неожиданно покидают какую-либо область или группу (иногда «с громкими воплями»), в отношении повышения эффективности человека и в том числе эффективности обучения. Возможно вы слышали, что существует «технология обучения», которая описывает те препятствия, которые мешают человеку усвоить материал и применить данные на практике.
Итак, какое отношение это имеет к увольнениям сотрудников и их последующему возможному негативному отношению к компании?
В одной из статей Л. Рона Хаббарда по технологии обучения говорится следующее:
«Если человек не уловил смысл слова, у него возникает непонимание материала, идущего сразу за этим словом, – пустота.
После этого человек находит решение, как справиться с этой пустотой, – отделить себя от неё, не иметь с нею ничего общего.
А после этого, поскольку она стала чем-то чужим и “посторонним”, человек совершает вредоносные действия как против этой области, так и против более широкой, к которой она относится.
Вслед за этим он начинает удерживать себя от совершения вредоносных действий. За этим следуют различные нездоровые умственные и физические состояния, разные жалобы, придирки и “смотрите, что вы со мной сделали”.
Это служит в качестве оправдания для ухода, бегства».
Что я рекомендую вам сделать:
- Составьте список слов, терминов, которые вы используете в организации. Это могут и должны быть разные специализированные слова и термины, относящиеся к вашей области.
- Составьте список слов и терминов, которые используются в рамках управленческих процедур с определениями этих слов и терминов.
Это нужно сделать не зависимо от того, используете ли вы (или начинаете использовать) Hubbard Management System, сбалансированную систему показателей, японскую концепцию бережливого производства или любую другую методику управления.
НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ТО, что люди знают эти термины и слова! Не считайте, что если вам что-то понятно, это будет понятно и им!
Я знаю, что вы думаете сейчас: «Но не может ведь человек уволиться из-за какого-то слова. Ну не может квалифицированный специалист уйти из-за того, что он якобы не понимает, что такое статистика!»
Поверьте! МОЖЕТ!
Просто составьте список слов с определениями.
Сделайте так, чтобы все (особо подчёркиваю ВСЕ) сотрудники изучили этот список. Если хотите, можете устроить игру – «кто быстрее».
На самом деле вы можете провести «эксперимент». Сделайте среди своих сотрудников анонимный тест на знание терминов – как терминов, относящихся к технологии вашего производства и предоставления, так и на знание управленческих терминов. Пусть сотрудники письменно ответят, не подписываясь. К сожалению, вы увидите, что далеко не «все» знают, что такое «счёт», «договор», «сделка» и т.д. Не говоря уже о том, что такое «продукт», «статистика», «оргсхема». А если у вас техническая область, специфические термины – вы можете «узнать» много «нового и интересного» об «уровне технической грамотности» своего коллектива.
Но поверьте, именно таким способом вы можете поднять доход, продажи, эффективность работы любого подразделения. Да! Просто довившись того, чтобы люди воспроизвели значения слов и терминов, которые наиболее часто используются у вас в компании.
Вы можете снизить количество «не выходов» стажёров без объяснённой причины.
Вы можете существенно повысить лояльность своих сотрудников к организации!
Пожалуйста, не недооценивайте это, казалось бы, простейшее данное! Составьте список слов и терминов, найдите понятные, хорошие определения, сделайте так, чтобы все сотрудники внимательно ознакомились с этим списком.
Введите правило – знакомить стажёров с этими терминами и словами и не использовать слишком много терминов, когда рядом работают новички. Не нужно говорить на так называемом «внутриорганизационном сленге».
Если вы проделаете эти простые действия, я уверена, что вы получите много приятных «бонусов» и в отношении эффективности и слаженности своего коллектива, и в сокращении неожиданных уходов из компании и последующей за этим критики.
Успехов вам и процветания!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
PS: присылайте свои вопросы, делитесь опытом и примерами применения.
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании или группы.
Метка:Рекомендации