№90. Как сформулировать Ценный Конечный Продукт?
Рекомендации, советы, основанные на практическом опыте
использования данных из Hubbard Management System –
на что стоит обратить внимание!
Рекомендация №90
Как сформулировать Ценный Конечный Продукт? Или как руководителю не сойти с ума от неисполнения?
Порой случается, что руководители буквально «сходят с ума» или «впадают в апатию» из-за того, что они не могут добиться от своих подчинённых нужного им результата… Это приводит к проблемам в коллективе, неэффективной работе и даже развалу бизнеса. Возникает идея, что «люди тупые», «сделать ничего нельзя», «хороших сотрудников просто нет»…
Тем не менее выход есть. Вы можете воспользоваться способом, который можно назвать «Использование списка подпродуктов в качестве приказов» (более подробно см. «Рабочую тетрадь Модель административного ноу-хау»; «рабочая тетрадь» является преимуществом членства в ассоциации WISE и выдаётся в членском комплекте).
Как это сделать и что такое «подпродукт»? Чтобы это понять, рассмотрим один из ключевых принципов в Hubbard Management System (системе управления Хаббарда) – ценный конечный продукт. Простое определение продукта «…продукт – это высококачественная вещь или услуга в законченном виде, переданная человеку или группе, для которых она является полезной, в качестве обмена на что-либо ценное» («Рабочая тетрадь Модель административного ноу-хау»).
Иногда люди выглядят неспособными, нежелающими или даже саботирующими приказы начальства просто из-за того, что они не знают, что нужно сделать или как это нужно сделать, для того, чтобы получить этот продукт. Тем не менее любая деятельность состоит из определённых шагов в конкретной последовательности.
Вы можете проследить процесс создания продукта в «обратном порядке», шаг за шагом. Вы можете составить список шагов, которые нужно выполнить, чтобы получить этот продукт (результат какой-либо деятельности, какого-либо поста; или один из результатов). Вы можете проделать это самостоятельно и записать, что вы делаете. Вы можете расспросить специалиста и затем записать, что он делает и как. Потом понаблюдать за ним и откорректировать при необходимости свои записи. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Главное, чтобы в конце у вас появился «список последовательных действий», который поможет вам быстро объяснить человеку, что от него требуется. Критерий – вы, например, показываете этот список сотруднику, и он может понять, что, как и в какой последовательности ему нужно делать.
Вы можете использовать этот подход для составления списков подпродуктов какого либо-отдельного поста, подразделения, области, компании в целом. Идея здесь в том, чтобы понять и расписать, из каких отдельных действий состоит (складывается) результат конкретной деятельности. В конечном итоге у вас должен получиться последовательный список действий, которые следуют одно за другим и приводят к получению результата.
«У вас есть ориентир в виде списка подпродуктов, и вы определяете, что не было сделано или не могло быть сделано, берётесь за дело и принимаете меры для исправления ситуации».
Желаю вам успехов и процветания!
С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ
При составлении данного совета использованы материлы, любезно предоставленные Международным Хаббард-Колледжем по управлению (Hubbard-College of Administration International).
WISE представляет Hubbard Management System (Систему управления Хаббарда) – реальную СИСТЕМУ управления. Она является системой, поскольку объединяет и чётко показывает взаимосвязь всех элементов и факторов, имеющих отношение к организации и управлению (менеджменту) компании
Метка:Рекомендации